ASPROCAN participa en el Congreso Nacional de Restauración Colectiva en Barcelona

ASPROCAN participa en el Congreso Nacional de Restauración Colectiva en Barcelona

12 diciembre 2019
ASPROCAN participa en el Congreso Nacional de Restauración Colectiva en Barcelona

ASPROCAN, dentro de su línea de trabajo para intensificar su presencia en colectividades escolares, ha sido protagonista del IV Congreso Nacional de Restauración Colectiva celebrado el 5 de noviembre en Barcelona.

Se trata de un encuentro en el que se reúnen los principales operadores de caterings de nuestro país, tanto de colectividades sociosanitarias como de educación.

Plátano de Canarias tuvo presencia durante toda la jornada, en la que se explicó en una mesa redonda, por parte de la doctor Bricia López Plaza, del grupo de investigación en nutrición alimentos funcionales del Hospital Universitario La Paz explicó el perfil nutricional del Plátano de Canarias, así como los beneficios y las recomendaciones de organismos internacionales sobre el consumo de plátano.

A esto se sumó una intervención por parte de ASPROCAN en la que se trasladó a los asistentes la vinculación con la salud y la necesidad de una alimentación no solo saludable sino también sostenible, dada la preocupación creciente por el cuidado del medioambiente y el bienestar en nuestra sociedad.

A partir de ahí se expusieron las diferencias de impacto medioambiental del plátano respecto a la banana, se trasladaron las diferencias de tratamientos fitosanitarios y de consideraciones de seguridad alimentaria, se explicó la calidad diferenciada del producto, y se propuso a los operadores principales del sector de la educación una colaboración directa con el sector productor de Canarias para poder incrementar y mantener de forma regular durante todo el año el suministro exclusivo de plátano de Canarias dentro de la categoría plátano-banana en la mayoría de los colegios de España. Una colaboración que requiere de una implicación del sector productivo y de la restauración por las cuestiones logísticas y características del producto, que también tuvo oportunidad de conocer ASPROCAN

La receptividad de los operadores e restauración colectiva, grandes empresas que mueven millones de comidas al día, ha sido muy positiva, mostrándose deseosas de trabajar con Plátano de Canarias, si bien trasladaron las dudas al respecto de la regularidad del suministro, la homogeneidad del producto y la valoración del mismo.

Las conclusiones de este encuentro, así como las cuestiones logísticas y necesidades sobre el producto planteadas por el sector de la restauración colectiva fueron presentadas en la tarde del 7 de noviembre a los representantes de las Organizaciones de Productores en las Comisiones de Publicidad y Seguimiento de Mercados, con la presentación de un estudio de mercado sobre la restauración colectiva y las posibilidades de abrir áreas de colaboración en ese terreno en favor del plátano de Canarias.

 

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Stand de Plátano de Canarias.