Empanadillas de morcilla y plátano

TIEMPO DE PREPARACIÓN

DIFICULTAD

INGREDIENTES 2 PERSONAS
PARA LA MASA
– Harina de maíz 180g
– Agua 120 ml
– Clara de huevo 100g
– Sal y pimienta c/s
PARA EL RELLENO
– Morcilla de cebolla 200g
– Dos plátanos muy maduros
– Dos ajos tiernos
PREPARACIÓN
1 Mezcla la harina de maíz con la clara de huevo, el agua, la sal y la pimienta, y amasa hasta que tengas una masa homogénea. Déjala reposar unos minutos antes de comenzar a formar las
empanadillas.
2 Desmenuza la morcilla de cebolla para elaborar el relleno y corta también los ajetes en pequeñas rodajas. En una sartén con unas gotas de aceite de oliva dora la morcilla para que
sude y pierda un poco de la grasa, además cogerá más sabor. A continuación agrega los ajetes y sigue salteando hasta que quede bien cocinado. Reserva fuera del fuego.
3 Chafa o tritura bien los plátanos muy maduros hasta obtener un puré fino y cremoso. Reserva.
4 Para formar las empanadillas dispón una bolita de la masa, bien boleada previamente con las
manos, y coloca otro papel sulfurizado encima. Con ayuda de un cazo o una cazuela haz presión encima de la masa para que quede bien chafada y plana, como una moneda. Cógela
con cuidado con las manos, dispón primero un poco del puré de plátano y a continuación pon un poco del relleno de morcilla. Cierra la empanadilla plegándola por la mitad y presionando por los bordes para unir los dos lados.
5 Fríe todas las empanadillas formadas o hazlas en el horno. Si las fríes utiliza una sartén con
aceite abundante a temperatura alta para que la masa no se empape de aceite. Si decides
cocinarlas en el horno disponlas en una bandeja de horno cubierta con papel y hornéalas unos minutos hasta que queden listas y la masa esté crujiente y con un tono dorado.
Trucos Torres
– Esta masa para empanadillas es apta para celiacos ya que la harina de maíz no contiene nada de gluten.
– Nosotros las hemos rellenado de morcilla y ajete pero puedes rellenarlas de lo que más te apetezca.
– Al igual que le añadimos agua podemos usar otro líquido para dar sabor y color a la masa. Nosotros hemos hecho las empanadillas a mano pero existen gadgets de cocina para cerrarlas.