Crema de raíces con caviar de sagú

Crema de raíces con caviar de sagú

TIEMPO DE PREPARACIÓN

DIFICULTAD

INGREDIENTES 2 PERSONAS

Patata monalisa, 100g

2 plátanos verdes hervidos (ver receta pág. 54)

Mandioquiña, 80g

Tupinambur, 80g

Mantequilla, 30g

Nata líquida, 100ml

PARA EL CAVIAR DE SAGÚ

Caldo de pescado, 100ml

Tinta de calamar, 7g

Perlas de tapioca (sagú), 20g

Sal/pimienta, c/s

Aceite de oliva virgen extra, c/s

Una nuez de mantequilla, c/s

PREPARACIÓN

Crema de raíces con caviar de sagú

1 Hierve las raíces por separado, cada una con su agua y sin pelar. Cuando estén cocidas y

tiernas escúrrelas, déjalas enfriar un poco y pélalas. Pela también el plátano verde hervido cuando aún esté tibio.

2 Introduce todas las raíces y el plátano en un vaso de triturar junto con la mantequilla y la nata. Tritura hasta tener una crema bien untuosa y emulsionada y, por último, arregla de sal y pimienta.

3 Para cocer el sagú dispón un cazo con abundante agua en el fuego, como si unos macarrones o espaguetis se tratara, y cuando hierva añade un poco de sal y el sagú. Cocínalo durante unos 5 minutos antes de escurrir y enfria con agua fría. Réservalo.

4 Pon un poco de fumet, el sagú y la tinta de calamar en el mismo cazo donde has cocinado el sagú, llévalo a hervor y termina de cocinarlo durante 2 minutos. Lígalo con una pequeña nuez de mantequilla al final.

5 Dispón una buena cantidad de crema en un plato sopero y coloca en el centro, encima de la crema, una cucharada del sagú con tinta. Un cordón de aceite de oliva virgen extra culminará esta fácil y fantástica receta.

TRUCOS TORRES

– Puedes controlar el espesor de la crema poniéndole más o menos nata; si te queda demasiado espesa aligérala con un poco más de crema de leche.

– Hay que hervir los tubérculos por separado ya que, además de tener tiempos de cocción muy distintos, en el caso del topinambur el agua quedará de un verde azulado oscuro y podría teñir el resto de ingredientes si se hierve todo junto.

– Tanto la mandioquiña como el sagú son productos brasileños. El segundo es fácil de encontrar en tiendas afrolatinas, colmados o tiendas especializadas; pero en el caso de la mandioquiña la cosa se complica. Puedes sustituirla por cara o ñame o simplemente prescindir de ella si no la encuentras.

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